La Catherine Condominium - Maquette exposée au bureau de vente

La Catherine Condominiums par le Groupe Gabriel

LA CATHERINE CONDOMINIUMS, PROJET IMMOBILIER DU GROUPE GABRIEL RÉALISÉ PAR L’ARCHITECTE FADI COUSSA.

 

VUE D’ENSEMBLE:

Date de réalisation : 2014
Durée de réalisation : 6 à 8 semaines
Échelle 1 :100
Dimensions : 24″ x 30″ x 26″
Matériaux : Styrène | Acrylique | Tilleul | Merisier russe | Végétaux | Éclairage à DEL

 

DESCRIPTION:

Le projet la Catherine Condominiums se situe au centre-ville de Montréal sur la rue Sainte-Catherine entre les rues du Fort et Lambert Closse. L’ architecte Fadi Coussa a commandé cette maquette afin qu’elle serve comme outil promotionnel dans le bureau de vente du nouveau développement. Elle a été fabriquée en 2014 et son exécution a duré entre 6 et 8 semaines. Ses dimensions générales sont d’environ 24 x 30 pouces pour une hauteur approximative de 26 pouces.

Premièrement, l’échelle choisie de 1:100 permet de voir le détail du traitement des façades et l’aménagement du site dans son contexte. La maquette présente le contexte immédiat traité de façon abstraite afin de maintenir l’accent sur le nouvel édifice.

Deux types de matériaux ont été choisis pour cette maquette. D’une part, le plastique de type styrène, qui constitue l’ensemble de l’enveloppe, pour ses qualités plastiques et sa capacité à retransmettre des couleurs fidèles à celles de la construction. D’autre part, l’acrylique a été utilisé en version sablée translucide pour le vitrage. Ensuite, pour donner à la maquette un aspect le plus réaliste possible, l’enveloppe est texturée et peinte pour imiter l’aspect des matériaux constituant la façade. Le tilleul et l’acrylique massif ont aussi été utilisés pour représenter le contexte de façon simplifiée.

La maquette est construite sur une base de contreplaqué russe de 1,5 pouces d’épais sur laquelle l’aménagement paysager et le contexte urbain sont exprimés grâce à du plaquage en styrène peint et d’un mélange de mousses. La base comprend aussi un système d’éclairage DEL par le bas qui sert à illuminer la tour. La maquette étant creuse afin d’en permettre l’illumination complète par le dessous.

La maquette est aussi protégée par une cloche en acrylique transparent. Voir le projet réalisé à: La Catherine – Projet.

YOO Montreal Model - Lateral view

YOO Montréal – Inspiré par Philippe Starck

MAQUETTE DE PRÉSENTATION POUR YOO, UNE NOUVELLE TOUR DE CONDOS À GRIFFINTOWN, MONTRÉAL INSPIRÉE PAR PHILIPPE STARCK.

 

VUE D’ENSEMBLE:

Date de réalisation : 2014
Durée de réalisation : 8 semaines
Échelle 1:100

Dimensions : 22″ x 30″ x 40″
Matériaux :  Styrène | Acrylique | Tilleul | Merisier russe | Éclairage à DEL

 

DESCRIPTION:

Le projet de tour à condos Yoo se situe à Montréal, dans le quartier Griffintown. Philip Starck/Construction Chapam Inc. ont fait la commande de cette maquette afin de l’utiliser comme outil promotionnel dans le bureau de vente du groupe. Tout d’abord, la maquette est à une échelle de 1:100. Cette échelle permet d’entrer dans un niveau de détail assez précis et riche.

La stratégie a donc été de construire la tour dans son ensemble avec un traitement simple et translucide pour les étages et avec un niveau de détail très élevé pour le rez-de-chaussée. En effet, c’est dans cette partie du projet que l’on retrouve tous les espaces publics, la piscine et les espaces de terrasses. La maquette permet aussi de visualiser le lien qu’entretiendra le futur bâtiment avec la rue. Les volets que l’on retrouve en périphérie du rez-de-chaussée ont demandé un soin particulier de minutie et de stratégie pour leur fabrication.

Les deux matériaux principaux, choisis pour cette maquette, sont le plastique de type styrène blanc, pour ses qualités plastiques et l’acrylique transparent sablé pour créer l’aspect translucide des fenêtres de la tour. Toutes les autres parties vitrées sont réalisées en acrylique transparent régulier. Donc, la maquette est entièrement monochrome, mais animée par l’ajout de végétation, de mobilier et de personnages. La tour est posée sur un socle représentant le contexte urbain immédiat sous forme de volumes simples. Enfin, le tout est protégé par une cloche en acrylique.

Contrairement à une stratégie d’éclairage standard par la base, l’éclairage est positionné dans la partie haute de la maquette pour permettre un éclairage vers le bas. Cette conception permet à l’espace intérieur visible d’être éclairé de façon réaliste. Voir projet réalisé: http://plans.yoomontreal.com/